料理のなるほど実験室 を読んだ。
テレビ、雑誌、書籍や企業のWebのみならず、クックパッド系の投稿サイト、ブログにYoutubeなど、レシピが溢れている。
見るのは楽しいし、このアイデア大当たり!というのもある反面、
- 明らかに分量おかしい?
- 手順は省けても、美味しさも激減してる?
- めっちゃ手間かけてるけどここまでする価値ある?
というように、玉石混淆で何を信じたらいいかわからなくなりがちだ。
その点、この本では「栄養と料理」の企画として実験した結果がまとめられていて、
手順や分量を変えて作成、出来上がりの比較と官能検査でのひょうか結果が示されている。
調理法、味付けで比較して、これが一番よい、等の評価をしてあり、興味深いのが
- 手順を省くことで食味は変わるが、どっちも美味しい
というケースだ。
例えばハンバーグ。
玉ねぎを炒めるか、何回こねるか、など、仕上がりは違うがどっちも美味しいという結論だ。
(ちなみに、パン粉の量は仕上がりに影響するし、官能検査の結果も差異が出た)
これを読んで思ったのが
- 上達するには基本を押さえる
- 正解はひとつではない
ということだ。
レシピを紹介するひとにも色々いる。試して好みを見つけるのも醍醐味かもしれないが、
時間も試せる回数も限られ、さらに自分以外にも食べさせるとなったときに、
基礎がわかると確実だ。
これから料理をするひとに、是非読んでもらいたいと思った。
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タイトル 料理のなるほど実験室