土井善晴の素材のレシピ
4段階の2番目3番目、少しなら余裕あるモード・リラックスモード で作るレシピとして紹介されている。
このレシピの調理手順には以下のような項番はない。
1.xxxして****する
2.1を***する
なんなら、手順が30文字強のレシピもある。
正直、見なくても作れるものも多数載っているが、
見なくても作れるのは、「自分が食べたことがあって」
「作り方のイメージが大体わかっている」からだな、と気づいた。
特定の料理を食べたことが無ければ、素材だけを見てその料理が思い浮かばないし、
料理をしたことが無ければ自分で作ることはできないからだ。
(作る工程がおもいうかばない)
この本では、こういう食べ方があるのか!という発見が多数ある。
で、土井善晴さんレシピだから、安心して作ってみられる。
(面倒だったり、味がはずれだったり、がない)
同じ素材でも、素材の量や、合わせるものや、食欲によって、
いろんな展開ができるので、とても心強い。
この本を見なくてよくなるまで、いろいろ作りたい。
ーーーーーーーーーーーー
タイトル 土井善晴の素材のレシピ
著者 土井善晴
発行所 テレビ朝日
- 価格: 1540 円
- 楽天で詳細を見る