スポーツする人のためのリカバリーごはん
を読んだ。
この本では、運動後の疲労回復をスムーズに行うため、
運動後速やかに栄養補給することを勧めている。
おやつ類ではなく、まずは[おにぎり]がおすすめとのこと。
炭水化物、たんぱく質、塩分がとれる
手に入りやすく、バリエーションも豊富であるためだ。
また、ドリンク・栄養補助食品での[プロテイン]の接種については、
過剰摂取のリスクも考え、
たんぱく質は原則食事から接種、筋肉を増やしたい人が、これ以上食事量を増やせない場合に使うとよい、と解説されていた。
梅干しおにぎりでもたんぱく質が?というのが意外だったが、
たしかに厚労省のサイトで白飯(炊飯済)の栄養素を見ると、
100g あたり2.5g(アミノ酸スコアでいうと2.0g)のたんぱく質が含まれるそう。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01088_7
具を選べば栄養価もアミノ酸スコアがよくなるし、
たしかに同じ金額の栄養補助食品より、
安上がりで、満足感もあり、バランスもよい。
積極的に運動後のおにぎりを実践したい
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タイトル スポーツする人のためのリカバリーごはん
監修 河谷 彰子