いろんな本を読んでみる

本を読み散らかすだけじゃもったいない!ので、読んだ本を記録します

最高のおにぎりの作り方

最高のおにぎりの作り方

 

 

最高のおにぎりの作り方 の内容は?

おにぎりのレパートリー というよりは

おにぎり 焼きそば ステーキ すき焼き…などなど

定番料理をいかに 今までの作り方からアップデートするため

調査 試作 比較を行って、著者の思う最高の作り方を紹介している

 

よかった ところ

完璧な「煮卵の作り方」がよかった!

卵のゆで時間を文献で調査後、

漬け汁の濃度3パターン× 漬け時間6パターン

計18パターン比較をして

著者にとってのベストな煮卵の作り方が導出されている 

 

感想

レシピは世の中に溢れているが

暗黙知にかかる部分(個人の裁量 経験によるところが多い)レシピも多い

横で手ほどきを受けながら作る場合はざっくりした レシピであっても問題ないであろう

でも、文字、写真、動画をみて自分だけで1からやろうと思うと

説明の言語化されていない行間を読んで 作らなくてはいけない

 

一度教科書的な型を習得し アレンジを加えていくというのは

いろいろなことに対して うまくいく秘訣 じゃないだろうかと思った。

 

ーーーーーーーー

タイトル 最高の料理の作り方

著者 樋口直哉