最高のおにぎりの作り方
最高のおにぎりの作り方 の内容は?
おにぎりのレパートリー というよりは
おにぎり 焼きそば ステーキ すき焼き…などなど
定番料理をいかに 今までの作り方からアップデートするため
調査 試作 比較を行って、著者の思う最高の作り方を紹介している
よかった ところ
完璧な「煮卵の作り方」がよかった!
卵のゆで時間を文献で調査後、
漬け汁の濃度3パターン× 漬け時間6パターン
計18パターン比較をして
著者にとってのベストな煮卵の作り方が導出されている
感想
レシピは世の中に溢れているが
暗黙知にかかる部分(個人の裁量 経験によるところが多い)レシピも多い
横で手ほどきを受けながら作る場合はざっくりした レシピであっても問題ないであろう
でも、文字、写真、動画をみて自分だけで1からやろうと思うと
説明の言語化されていない行間を読んで 作らなくてはいけない
一度教科書的な型を習得し アレンジを加えていくというのは
いろいろなことに対して うまくいく秘訣 じゃないだろうかと思った。
ーーーーーーーー
タイトル 最高の料理の作り方
著者 樋口直哉