鍋料理の本だが、
鍋のもと×具材の組み合わせでバリエーションをつけ、
忙しくても、手軽に、おいしく楽しめる本だ
5パターンの鍋のもとを水で薄め、
2ー3種類の具を入れる、というレシピ本だ。
同じ具でも味が変わると印象がガラッと変わる。
けっして豪華ではないが、普段のおかずに十分美味しい。
(個人的な感想だが)鍋が続いても、辛味噌味を挟むと新鮮な感じがする。
レシピでは2人分が紹介されているが、量を増やして大人数用にするのはもちろん、
一人分を作るのにも重宝している。
鍋料理は大勢で集まらなくとも、
材料さえまとめて切っておけば、
小鍋仕立てで別の時間にも食べられるからだ。
具材も、家にあるものでアレンジできるし、
味噌汁のような手軽さで、メイン料理を作れる便利レシピだ。
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タイトル 藤井ちゃんこ
著者 藤井恵