料理本を見ながら脳内料理妄想?を繰り広げるのが幸せなのですが(もちろん作りもしますが)、作りたーいという気持ちが盛り上がる本です。
ヨックモック商品開発グループの方が、家庭でも再現しやすいように工夫した数々のレシピ。
ヨックモックのラングドシャ系のクッキーや、Wabisa(もうブランドなくなっちゃって残念)のほろほろクッキーの家庭向けアレンジレシピが多数。
このレシピ本手順が「さっくり混ぜる」とかじゃない。
道具選び、材料の状態(バターの適切な状態、混ぜた後の生地の状態の目安写真)、混ぜ方なども細かく解説されているので、より分かりやすい。
レシピ本みたいにきれいには作れませんでしたが、結構おいしくできました。
この本に載っているレシピの一部がWebサイトで公開されています
↑このほろほろクッキーのアレンジ(紅茶・いちご・抹茶・きなこ)も本では紹介されています。個人的には抹茶が良かったです。
次はラングドシャ系にチャレンジしたい!
ーーーーーーーー
タイトル:ヨックモックが教えるクッキーレシピ