米粉にはグルテンがないので、テクニックいらず!という米粉クッキーの本です。
大別すると、
・サラダ油で作るクッキー
・バターで作るクッキー
の2種が紹介されています。
確かに、実際に作ってみたところサラダ油クッキーは特に簡単で、
バターを柔らかくする工程もなければ、混ぜかたに気を使うこともない。
アーモンドプードルが入っているので、風味もあり、
手軽さの割においしかったです。
ただ、サラダ油+米粉+片栗粉+卵の組合せだと
若干タマゴボーロっぽい風味でした。
- 価格: 1540 円
- 楽天で詳細を見る
バター系も試してみようと思います。
ーーーーーーーーーーーー
タイトル かんたん、おいしい 米粉のクッキー
著者 高橋ヒロ