いろんな本を読んでみる

本を読み散らかすだけじゃもったいない!ので、読んだ本を記録します

現代調理道具論

普段遣いのオススメ調理道具について熱く語る本。

 

概要

蒸し料理の復権、フライパンの使い方、ストウブとルクルーゼ、低圧力鍋、土鍋、自動調理器、電気圧力鍋、ホットプレートの活用方法と、一方でスペース争いに負ける調理家電たち。

オーブンレンジの中途半端さ(値段や機能を考えれば単機能レンジとコンベクションオーブンの勝ち?)

さらには「ガスコンロ」の素晴らしさまで、

大物調理器具について掘り下げられている。

 

また、調理小物では、著者が全幅の信頼をおくかっぱ橋飯田商店推奨の品々、100均のたまご専用グッズなども紹介。

 

これら調理道具活用レシピも掲載されていて、

調理道具に対する個人的趣向が詰まった1冊だ。

 

 

 

感想

正直、これは危険。

衝動買い癖のある人はこの本を開かないほうがいい。

物を持たない本 とは一線を画す、何でもかんでも欲しくなる誘惑に満ち満ちている。

 

ヘルシオホットクックいいなぁ。

電気圧力鍋もいいなぁ。

包丁研ぎ器持ってるけどウォーターシャープに買い換えたい。

バーナーがあればスプーンでカツカツしてパリン(要はブリュレ)が家でもできるだけかと思いきや、炙りでグラタンとかも時短でできるとは。

 

いろいろ買いたい気持ちをぐっと抑え、

持ってるものをいかに活かすか、

の観点で読んで、どーうしても必要だと納得できたら、

スペース争いをしながらも手に入れてやるぞ!

 

 

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タイトル 現代調理道具論

著者 稲田俊輔

出版 講談社