なんとなくやっている台所しごとの段取りが言語化されている!
それだけで整理された気持ちになる一冊でした。
わたしが
①意識的に実践していること
②無意識にやっていたが、言語化されて初めて気づいたこと
③初めてそのやり方に気づいたこと
の3種類がありました。
③としては、「ぞうきんは3枚使う」ということ。
蛇口のとなり・調理台のとなり・ガスのとなりで使い分ける
汚れたらさっとふく。汚れを翌日以降に放置しない。
たしかに、これまで調理台をふいて、きれいに洗って、ガスをふいて…等していましたが
何枚も出しておいて、一気に洗う方が効率的だな!と感じました。
やみくもに減らすだけでなく、用途に応じて柔軟に追加する、というのが大事だと思いました。
ーーーーーー
タイトル 考えない台所
著者 高木ゑみ
- 価格: 825 円
- 楽天で詳細を見る